• よくあるご質問

Q&A

Q1. サッカー未体験ですが参加可能ですか?

可能ですが、先ずは必ずご体験をされて戴くことをお願いしております。

Q2. サッカー体験は予約制ですか?

MFC・MIRAIOFCのご体験をご希望される方は、お問い合わせフォームからご連絡をお願い致します。
またご都合が合わせるのが困難な方でも活動場所に直接お越しいただきましての [いきなり体験 ※注1] も対応させて戴いてます。その際は活動場所にいる指導員に直接、ご体験希望の旨をお伝えください。
※注1 但し常駐指導員数やイベントなどの活動時の際は状況によりご参加が難しくなる場合もございますことをあらかじめご了承ください。

Q3. スポーツ保険には加入しているのでしょうか?

ご入会・ご登録お手続きの完了後、スポーツ保険(公益財団法人スポーツ安全協会)に加入(4月から翌年3月末の毎年度制)いたします。
※またご体験時にご加入をご希望の方は予めお申し出ください

Q4. 他のチームと重複して活動に参加する事は可能ですか?

可能ですが、お勧めはしておりません。

とてもセンシティブなケースと考えております。例えば、現在Aチームに在籍していらっしゃる場合で、弊チームへの活動参加や移籍のご意向があり、両チームの練習に参加されたい場合ですと、現在に在籍されておりますチーム・指導者の方が、必ず認知して戴いていること。また公式試合の際に年度を通して出場するチームをしっかりと決めて戴くこと。そして更に大事なのが両チームのプレイヤー(子ども)たちにも認知して貰えていること。それらの環境を構築せずに周囲が認知しないままで安易に行ってしますと、お子さんにストレスが生じるだけではなく、周囲の仲間(子ども)たちからの誤解を招く恐れが十分に考えられます。しかし、それらを満たしていても両チームからのプレイヤー(子ども)たちからの期待により板挟みになるケースから、パフォーマンスに影響がでるケースも稀ではありません。それはご登録後、逆のケースでも同様に生じることも考えられますので、どうか必ずご慎重になられてください。極度のマイナスな表現になってしまいますが、お子さまが過度に感じるプレッシャーからサッカー自体を辞めてしまう可能性も考えられます。然し乍ら周囲の理解や協力によりしっかりと乗り越えるプレイヤー(子ども)も稀ではないですが、やはりお勧めは致しません。

Q5. 賛助会員とは何ですか?

賛助会員(Supporting member)とは、弊法人の掲げた理念にご賛同の上、ご入会を下さった方、そして賛助会員として運営に纏わる資金面を支えて下さる方と定義しております。