団体紹介|特定非営利活動法人ONE PIECE

• 団体紹介|特定非営利活動法人ONE PIECE

活動理念

精神面や技術面や体力面の向上と『楽しい』活動を基本とし、次世代を担う子どもたちへスポーツを通じて健全育成活動の取り組みを行います。そして子どもたちが『楽しい』ことから『夢中』や『本気』そして自然体で『真剣』を表現できるような活動環境を創り、幼い頃からでも現代に不可欠ともいわれている “集中力” や ”忍耐力” などを養い健全育成活動の取り組みを行っております。そして支援者・地域住民の方々に信頼される活動を護り維持し向上していくこと、スポーツを通じて地域コミュニティの活性化に繋がるきっかけとなること、そして現在の活動を通して公益事業発展への基盤を構築し、地域社会からの雇用を生み出すこと、そして微力なりとも地域を始め、日本や世界の翔けらの一部となることを理念とします。

代表理事 三木 尚人

事業目的

この法人は、子どもたちにスポーツの楽しさを伝えることにより、楽しむ心の成長を、研さんを積むことにより、あきらめない心、自分自身に負けない心をもって精神面での成長を図りつつ、それを支える家族や地域の住民とともに子どもたちの成長を見守ることにより、なかまを大事にする心を育みます。スポーツ文化の振興と地域社会の活性化に寄与し、さらにサッカー活動などを通じて幼児、児童から学生を中心にスポーツ文化を広げるきっかけをつくることにより、広く高齢者や障がいを持つ人達もともにスポーツ活動を楽しむことができる豊かなスポーツ環境を構築することに取り組みます。ひいては子どもやその家族、地域住民といった草の根レベルからスポーツという共通言語をもって国際社会での親善や友好関係を築き世界の平和に寄与すること、またその取り組みの担い手の育成により地域の雇用創出にも寄与することを目的とします。この法人は、上記の目的を達成するため、次の種類の特定非営利活動を行います。

(1)学術、文化、芸術またはスポーツの振興を図る活動
(2)子どもの健全育成を図る活動
(3)社会教育の推進を図る活動
(4)国際協力の活動
(5)保健、医療または福祉の増進を図る活動
(6)前各号に掲げる活動を行う団体の運営または活動に関する連絡、助言または援助の活動

この法人は、上記の目的を達成するために、特定非営利活動に係る事業として次の事業を行います。

(1)サッカーをはじめとしたスポーツ活動の運営および受託
(2)サッカーをはじめとしたスポーツに関するイベントの企画、運営、受託
(3)サッカーをはじめとしたスポーツの指導者、コーチの育成
(4)サッカーをはじめとしたスポーツを通じた国際交流事業