団体紹介|特定非営利活動法人ONE PIECE

• 団体紹介|特定非営利活動法人ONE PIECE

活動理念

スポーツを通じ「今を生きる」子どもたちへ健全育成の取り組みを行うことを主な目的とします。始めは、自然体から楽しいと感じてもらえる活動環境の創築を意識し『楽しむ』ことから『夢中』になり、そこから更に向き合うことで『本気』や『真剣』を表現できる環境に繋げ、スポーツから自然と生じる「心・技・体」の成長をサポートします。また、現代社会において更に必要不可欠と表現されている “思いやり” “忍耐力”  “集中力” 等の成長に繋げる活動の取り組みを行います。そして、賛同者や各地域の方々と共に、必要とされる活動を「護り」「維持」「向上」していくこと。また、現活動を通じ、地域コミュニティ活性化に繋がるきっかけとなること。そして、現活動から公益活動への意識を高め、微力なりともスポーツという共通意識を持つことにより各地域の方々と共に、日本や世界の平和への小さな翔けらの「ひとつ」となることを理念とします。

代表理事 三木 尚人

事業目的

この法人は、子どもたちにスポーツの楽しさを伝えることにより、楽しむ心の成長を、研さんを積むことにより、あきらめない心、自分自身に負けない心をもって精神面での成長を図りつつ、それを支える家族や地域の住民とともに子どもたちの成長を見守ることにより、なかまを大事にする心を育みます。スポーツ文化の振興と地域社会の活性化に寄与し、さらにサッカー教室などを通じて幼児、児童から学生を中心にスポーツ文化を広げるきっかけをつくることにより、広く高齢者や障がいを持つ人達もともにスポーツ活動を楽しむことができる豊かなスポーツ環境を構築することに取り組みます。ひいては子どもやその家族、地域住民といった草の根レベルからスポーツという共通言語をもって国際社会での親善や友好関係を築き世界の平和に寄与すること、またその取り組みの担い手の育成により地域の雇用創出にも寄与することを目的とします。この法人は、上記の目的を達成するため、次の種類の特定非営利活動を行います。

(1)学術、文化、芸術またはスポーツの振興を図る活動
(2)子どもの健全育成を図る活動
(3)社会教育の推進を図る活動
(4)国際協力の活動
(5)保健、医療または福祉の増進を図る活動
(6)前各号に掲げる活動を行う団体の運営または活動に関する連絡、助言または援助の活動

この法人は、上記の目的を達成するために、特定非営利活動に係る事業として次の事業を行います。

(1)サッカーをはじめとしたスポーツ活動の運営および受託
(2)サッカーをはじめとしたスポーツに関するイベントの企画、運営、受託
(3)サッカーをはじめとしたスポーツの指導者、コーチの育成
(4)サッカーをはじめとしたスポーツを通じた国際交流事業